Александр Конюхов рассказал о модернизации производства компании «Жилстрой-2»

Уже четвертый год строителям приходится работать в новых экономических условиях - на пределе рентабельности, в режиме жесткой экономии и при хроническом дефиците оборотных средств.

О том, как компании «Жилстрой-2» в таких условиях удается не только строить новые объекты, но и проводить модернизацию производства, рассказал её управляющий Александр Конюхов: «В 2011 году нам удалось значительно обновить парк вертикальной опалубки, приобрести 25 комплектов для колонн и горизонтальную опалубку. По нынешним временам эту «роскошь» может позволить себе, к сожалению, далеко не каждый строитель. Но мы понимаем, что современная высокотехнологичная и удобная в сборке опалубка - это значительный рост производительности труда и темпов работ на стройках. Надо смотреть в будущее. Поэтому первый шаг сделан, и мы продолжим расширять парк опалубки».

Снижение затрат на производство - ключевой момент стратегии ОДО «Жилстрой-2» в непростых экономических условиях. Это позволяет добиться не только стабилизации, но и развития предприятия. Одна из серьезных статей расходов - оплата специализированных работ внешним субподрядчикам.

Еще до наступления кризиса «Жилстрой-2» из года в год вел последовательную политику увеличения спектра строительных работ, выполняемых собственными силами. Уменьшение количества привлекаемых сторонних организаций обеспечивает не только экономию 15-20%, но и более высокое качество работ.

Сегодня в активе ОДО «Жилстрой-2» собственное развитое производство товарных растворов и бетонов, арматурных каркасов. В ближайших планах строительство еще одного нового бетонно-растворного узла - проект хоть и ресурсоемкий, но несомненно экономически эффективный.

Сформирован парк современных автомобилей и специализированной строительной техники. Отказавшись от услуг сторонних организаций, в компании создали собственный участок башенных кранов, который обслуживает сейчас все стройплощадки «Жилстрой-2». С увеличением объемов строительных работ было принято решение приобрести еще один башенный кран, который сейчас готовится к работе на строительстве жилого комплекса «На Бакулина».

Одним из первых «внутренних» подрядчиков компании «Жилстрой-2» стало дочернее предприятие «Комфорт-плюс», которое занимается выполнением сантехнических работ. Затем «Жилстрой-2» наладил собственное производство металлопластиковых окон и пожаростойких противоударных дверей, которые устанавливаются на большинстве строящихся компанией объектов.

«В строительстве достаточно затратной статьей считаются проектные работы - от сбора исходных данных до составления качественной сметы. Расходы на проектирование объектов специализированными институтами несоизмеримы ни с качеством, ни с реальными затратами труда», - считает Александр Конюхов.

Для оптимизации этой статьи расходов в «Жилстрой-2» несколько лет назад был создан собственный архитектурно-строительный отдел, который собрал специалистов практически всех направлений проектирования. Только за прошлый год проектировщики компании выполнили более 30 проектов, что позволило сэкономить значительные средства.

В начале кризиса «Жилстрой-2» создал собственный дорожный участок. Теперь компания своими силами способна обеспечить работы по прокладке внутриквартальных сетей и комплексному благоустройству придомовых территорий - укладке асфальта и тротуарной плитки, установке оград и детских площадок, высадке травы, кустарников и деревьев.

Еще одно ёмкое по затратам направление - электромонтажные работы на объектах. Полгода назад «Жилстой-2» создал электромонтажный участок, его специалисты уже успели принять участие в строительстве метрополитена. Сейчас им поручена комплектация электрооборудованием третьей секции ЖК «ГРАНД» и выполнение электромонтажных работ в двух секциях ЖК «Квартет».

Как сообщил управляющий ОДО «Жилстрой-2» Александр Конюхов, недавно компания получила лицензию на выполнение работ по молниезащите, сейчас на очереди - оформление лицензии на огнезащиту различных поверхностей. Уже через месяц «Жилстрой-2» планирует начать самостоятельно выполнять эти виды работ, отказавшись от услуг сторонних подрядчиков.

В результате правильно выбранная и успешно реализуемая стратегия развития компании «Жилстрой-2» позволяет не только полностью обеспечить собственное строительство, но и оказывать качественные проектные и строительные услуги другим организациям и строительным фирмам Харькова, начиная с выбора земельного участка и создания проекта, заканчивая отделкой квартир «под ключ».