Города-призраки и пустующие объекты в Китае.

На территории Китая есть немало городов, в которых никто не живёт, а в окрестностях мегаполисов пустуют торговые центры, стадионы и парки развлечений.
Существует немало версий, почему в стране появились города-призраки и пустующие районы. Большинство сходится во мнении, что это результат невероятного строительного бума, однако есть и другие теории. Некоторые эксперты утверждают, что из-за потепления климата и последующего повышения уровня океана, некоторые районы Китая находятся под угрозой затопления. Поэтому пустующие города в Поднебесной являются «запасными аэродромами»: если некоторые китайские провинции уйдут под воду, жители смогут переселятся в города-призраки.

Безлюдный Чэнгун посреди густонаселённой провинции

Город Чэнгун в провинции Юньнань появился на карте страны в 2003. Здесь расположены сотни высотных жилых зданий, включающих свыше 100 тыс. квартир, в которых никто не живёт. Маттео Дамиани, итальянский журналист, который не раз приезжал в Чэнгун, рассказывает: «Город и его окрестности безлюдны. Здесь есть большой стадион, торговые центры и сотни жилых зданий, но все это не эксплуатируется. В городе я повстречал только несколько рабочих и охранников».

Чэнгун считается одним из самых больших городов-призраков в Азии. Примечательно, что он расположен в провинции Юньнань, где проживает более 46 млн человек. Несмотря на проблему перенаселения, китайцы не торопятся переселяться в пустующий город.