Исследование выявило, сколько нужно работать на покупку квартиры в разных регионах Украины.

Дороже всего квартиры в Киевской, Одесской и Львовской областях.

Заработать на квартиру на Донбассе можно вдвое быстрее, чем в Киевской или Одесской области, свидетельствуют результаты исследования сайта частных объявлений Slando.

Как пояснили Корреспондент.biz аналитики сайта, если в Донбассе на малосемейку нужно откладывать зарплату 4,5 года, то в Одесской области копить на нее нужно уже 10 лет, а в столичном регионе почти 11 лет.

Эксперты Slando подсчитали, что дешевле всего квартиры в Украине продаются в Кировоградской, Луганской и Сумской областях, а дороже всего в Киевской, Одесской и Львовской. При этом, если сравнить стоимость квартир и среднюю зарплату в регионе, то быстрее всего накопить на однокомнатную квартиру можно в Луганской (55 зарплат), Кировоградской (64 зарплаты) и Запорожской (65 зарплат) областях.

В целом по Украине малосемейка площадью 35 м. кв. стоит 94 среднестатистические зарплаты. Эксперты отмечают, что, например, в среднем по странам Западной Европы квадратный метр жилья равен средней зарплате. В Украине же этот показатель превышается почти в три раза.

"Таким образом, украинцам, чтобы накопить на жилье, нужно работать втрое больше, чем жителям западноевропейских стран", - констатируется в исследовании.

По состоянию на конец мая на Slando продавалось почти 378 тысяч квартир. При этом больше всего пустует в Украине двухкомнатных апартаментов - 133 тыс. Трехкомнатных в продаже свыше 116 тыс., а однокомнатных - 101 тыс. Просторное жилье на 4 и больше комнат встречалось только в 27 тыс. объявлений.

Исследователи пришли к выводу, что наибольшее число квартир на продажу в Киевской области - 113,5 тыс., что составляет 32,4% от всех предложений. На втором места Одесская область с 54,2 тыс. (15,5%) апартаментов на продажу. Третье место у Донецкого региона с 50,9 тыс. (14,5%) квартир. Меньше всего апартаментов продается в Тернопольской (550), Закарпатской (1500) и Волынской (1950) областях.

Напомним, эксперты считают, что цены на рынке вторичного жилья в Киеве осенью 2013 - зимой 2014 года пойдут вниз, хотя и не так сильно, как 2008-2009 годах.