Характеристика спроса на торговые помещения в Харькове

Потенциальные покупатели заинтересованы в приобретении торговых объектов по сниженным ценам, в основном – до 1500 долларов США за 1 кв.м.

Наибольшее количество заявок приходится на торговые объекты, расположенные в зоне стрит-ритейла и в местах транспортных развязок, в непосредственной близости от метро (ст.м. «Героев Труда», «Маршала Жукова», «Холодная Гора»).
Достаточно востребованными остаются центральные районы города и жилые массивы: Салтовка, Павлово Поле, Новые Дома.
Эксперты отмечают, что спрос на помещения, расположенные на второй линии и в местах с низким пешеходным потоком, носит единичный характер.
Доля покупателей, для которых приобретение недвижимости носит инвестиционный характер, составляет порядка 15% в структуре совокупного спроса. Их интересуют объекты со стабильным пулом арендаторов.
В структуре спроса на торговые помещения в зависимости от площади сохранились тенденции предыдущего года: наиболее востребованными являются помещения площадью до 100 кв.м. (ввиду ограниченности финансовых ресурсов у покупателей).
На сегменте покупки реальных сделок крайне мало: покупать готовы ликвидные площади на красных линиях города или транспортных узлах. Сумма сделок – до 150-200 тысяч долларов США.

Аналитическая служба Группа компаний "Проконсул"