Коттеджи в арендных поселках: за сколько и для кого?

Обычно словосочетание «сниму жилье» ассоциируется исключительно с городскими квартирами. Что касается загородной недвижимости в аренду, то чаще всего съем связан с довольно коротким промежутком времени — от выходных до летних месяцев максимум. Но все-таки в Подмосковье есть целые арендные поселки, а значит и люди, которые там живут почти постоянно.

Практика снимать коттеджи в нашу страну, как и многое другое, пришла с запада. Первые коттеджные поселки, которые строились не на продажу, а для аренды, начали появляться в 1990-е годы и были рассчитаны для работающих в Москве иностранцев.

Сейчас в западных странах строительство арендных поселков — это самостоятельная развивающаяся ниша в девелоперском бизнесе. В Америке, также как в странах Европы, этот рынок сформировался очень давно, механизмы аренды логичны, а законодательные процедуры хорошо отлажены.

К примеру, в США строятся целые поселки для различных групп граждан, в том числе студентов. Для обычных учащихся ВУЗов возводятся целые коттеджные комплексы, где есть не только жилье, но также клубы для развлечений и занятий спортом. Всего в США сейчас есть около 35 таких коттеджных поселков примерно на 19 тыс. мест, сообщает Tranio.ru. В ближайшие несколько лет появится еще около 20 коттеджных поселков, рассчитанных только на студентов.

Такие «доходные» поселки пользуются спросом, как у студентов, так и у операторов, которые предоставляют подобные услуги на рынке. Что касается цен в коттеджных арендных комплексах, то по сравнению с обычными комнатами или апартаментами коттеджи сдают на 10% дороже — около $750 в месяц.

Понятно, что подобные проекты в нашей среде — это «непонятно для кого». Студенческие общежития являются в абсолютном большинстве случаев некоммерческими проектами — вряд ли такие загородные поселения в России были бы востребованы. Поселки для определенных социальных групп — это следующий уровень развития бизнеса, когда традиционная загородная аренда уже понятна и популярна.

Что касается обычных арендных поселков, то и здесь предложение в Подмосковье достаточно ограничено. Сегодня у желающих пожить за городом, но при этом не покупать дом в собственность, есть возможность снять коттедж в доходных поселках, или дом, предлагаемый в долгосрочную аренду на территории загородных домов отдыха.

Специалисты говорят, что в Подмосковье действительно наблюдается некоторый дефицит качественного предложения — всего на рынке представлено не более 20 поселков на 1 тыс. домов; в этих поселках уровень наполняемости достаточно высок. При этом все существующие предложения относятся к жилью высокого ценового класса. Как сообщили в компании Blackwood, по отдельным проектам загрузка составляет 100% и свободных предложений можно ждать достаточно долго.

За последние несколько лет одной из тенденций стало появление отдельных домов в аренду на территории организованных поселков: «Арендный городок» в рамках коттеджного поселка «Никольская слобода»; арендные коттеджи в поселке «Княжье озеро».

При этом арендные ставки на коттеджи в аренду нельзя назвать доступными. Максимальный уровень арендной платы, который запрашивают собственники за загородный дом, отмечается на Рублево-Успенском шоссе. Здесь же был отмечен и самый высокий средний уровень арендной платы — $23 700 за дом в месяц.

Уровень арендной платы по направлениям

Направление Средний уровень арендной платы, $ в мес. Диапазон уровня арендной платы, $ в мес.

Рублево-Успенское 23 700 5 000-150 000
Минское, Можайское 14 900 2 300-40 300
Сколковское 14 800 6 800-27 800
Новорижское 13 800 4 600-40 000
Пятницкое 10 650 8 000-20 000
Калужское, Киевское 10 300 4 600-25 000

Разумеется, можно найти и более доступные предложения, которые будут сопоставимы со стоимостью аренды трехкомнатной квартиры в столице. Есть даже отдельная категория арендаторов, которая сдает в Москве свои квартиры, а на полученные средства переезжает в арендные поселки. Еще одной категорией являются экспаты, не готовые приобретать недвижимость в России, но заинтересованные во временном комфортном проживании за городом. Или компании, арендующие жилье своим сотрудникам, либо для представительских целей.

Дополнительную целевую группу образуют российские потребители:

• бизнесмены или топ-менеджеры с семьями, рассматривающие приобретение загородной недвижимости, но желающие познакомиться с образом загородной жизни до принятия решения о покупке.

• арендаторы, ценящие «международный уровень проживания», например те, кто жили за границей и хотят сохранить подобный стиль жизни и в России.

Наиболее известные арендные поселки Московского региона

Название Расположение

Покровские холмы Moсква, СЗАО, Покровское-Стрешнево, Береговая ул., д. 3
Серебряный бор Москва, СЗАО, Хорошево-Мневники
Сетунь Москва, ЗАО, Раменки
Рублево-Мякинино Красногорск, ул. 3-я Мякининская, д.26
Forest Ville Дмитровское ш., 20 км
Барвиха МДТ Рублево-Успенское ш., 8 км
Княжье озеро Новорижское ш., 24 км
Москоу Кантри Клаб Волоколамское шоссе, 14 км
Никольская слобода Новорижское ш., 9 км
Новахово Новорижское ш., 12 км
Павловы родники Калужское ш., 25 км
Росинка Пятницкое ш., 8 км
Сновидово Рублево-Успенское ш., 25 км
Спас-каменка Дмитровское ш., 26 км

Расценки

(для сравнения, еще раз напомним, что в США коттедж для студентов стоит в среднем $750 в месяц):

$ 5 — 10 тыс. в месяц: стандартный коттедж площадью 150-250 кв. м, кухня, гостиная, несколько спален и санузлов; возможно, бассейн и камин.

$ 10 — 20 тыс. в месяц: коттедж большей площали с благоустроенной территорией на престижном направлении; из дополнительных составляющих — бассейн, беседки, спортивный зал, теннисный корт, сауна и т.д.

$ 30 тыс. в месяц и выше: коттедж на северо-западном и западном направлении большой по площади; среди обязательных условий — большой приусадебный участок, также возможны гостевые домики , банные комплексы, каминные залы и т.д.

***

Сегодня рынок загородной аренды в нашей стране развивается достаточно стихийно — нет отлаженных механизмов, достаточного числа доступных проектов. Возможно, именно отсутствие арендных поселков с низким и средним ценником не дает расти этому бизнесу. Вдобавок к цене присоединяется еще одна причина низкой популярности загородной долгосрочной аренды, в частности, в Подмосковье — плохая транспортная доступность. Людям гораздо проще снять квартиру, если в арендном жилье действительно есть необходимость.