Новый налог на недвижимость – необходимость, которая давно назрела?

  Без введения налога на недвижимость на основании кадастровой стоимости на всей территории страны постоянно теряется значительная часть средств, которые могли бы пополнить бюджет субъектов Российской Федерации.

На это обратил внимание глава Минфина РФ Антон Силуанов во время очередного заседания Госсовета, где рассматривались меры по повышению эффективности бюджетных расходов. По мнению аналитиков RealtyPress.ru, предоставление субъектам РФ права на это нововведение – вопрос ближайшего времени, поскольку прежняя база исчисления налога уже выведена из обихода.

Дело в том, что ныне физические, а также некоторые юридические лица выплачивают налоги, рассчитанные по инвентаризационной стоимости, но с 1 января 2013 года ее определение прекращено, а значит, почти уже год вновь построенные объекты и появившееся недавно имущество фактически находятся вне налогообложения. А поскольку казну надо пополнять, налог на недвижимость, рассчитываемый по кадастровой стоимости, не может оставаться в пассиве.

По мнению Антона Силуанова, новые принципы налогообложения необходимо внедрять не только для физических лиц, но и для организаций, работающих в сферах с минимальной налоговой нагрузкой. Министр финансов убежден, что переход на исчисление и взимание имущественных налогов на основе кадастровой стоимости – необходимость, которая давно назрела, поскольку полученные доходы могут оказаться существенным ресурсом для бюджетов субъектов РФ.