Сейм Латвии начал законодательно стимулировать строительство

На прошлой неделе Сейм Латвии принял новый Закон о строительстве, кардинально отличающийся от предыдущего закона и призванный ускорить процесс строительства и снять ряд административных препятствий для строительных компаний.

По данным портала Baltic course, новый закон, разработанный группой экспертов из строительного сектора, неправительственных организаций, социальной сферы, министерств и других государственных учреждений, призван заменить устаревший строительный кодекс 1995 года, поддержать растущий рынок недвижимости Латвии и сделать процедуры получения необходимых документов более прозрачными. Новый закон регулирует правила планирования строительства, дизайн и проектирование, обязанности и ответственность архитекторов и застройщиков, контроль выполнения работ, сертификацию и получение разрешений на строительство, классификацию строительных компаний, роль властей в строительном бизнесе.
 
Новый закон включает в себя главу, посвященную классификации строительных компаний и требования, которым они должны соответствовать, чтобы участвовать в тендерах, финансируемых государством, органами местного самоуправления или Европейского Союза. Кроме того, для продления действия сертификатов экспертам в области строительства придется регулярно участвовать в курсах повышения квалификации. Закон также определяет роль Кабинета министров в создании общих и специализированных строительных норм и связанных с ними законов,  предусматривает новый порядок выдачи разрешений на строительство, позволяя местным органам власти выставлять дополнительные требования к  проектам для того, чтобы те соответствовали местным условиям.