Сингапур: меры по охлаждению рынка подействовали

Последние меры по охлаждению рынка недвижимости в Сингапуре могут еще больше сократить число продаж, поскольку и покупатели, и продавцы настороженно относятся к заключению сделок.

Как сообщает портал Global Property Guide, в заявлении для акционеров крупнейший строительный подрядчик CapitaLand прогнозирует, что продажи будут умеренно снижаться и в дальнейшем из-за новых мер правительства, которые ограничили степень задолженности по ипотечным кредитам на максимально 60% от общего месячного дохода.

Цены на жилье в Сингапуре выросли до рекордно высокого уровня во втором квартале этого года, что было особенно характерно для загородного жилья. Это побудило правительство принять срочные меры по охлаждению рынка в конце июня.

Центральный банк Сингапура подсчитал, что примерно у 5 до 10% заемщиков общая сумма платежей по обслуживанию долга превысила 60% доходов, что создает значительные риски для финансовой стабильности в будущем.

Несмотря на снижение активности в ближайшей перспективе, компания CapitaLand выбрала прагматичную позицию на основе предыдущих продаж и текущих тенденций. Несмотря на 31%-ное снижение продаж на 30 июня по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Лим Мин Ян, президент и исполнительный директор группы CapitaLand, заявил, что компания будет продолжать строительство домов, торговых центров, офисов, гостиниц на ключевых рынках Сингапура и Китая.