Арендные ставки в Германии начали снижаться

21.10.2013

В Мюнхене, Гамбурге, Кельне и Франкфурте-на-Майне с начала 2013 года стоимость аренды жилья упала на 1,8%. Исключением стал только Берлин, где ставки выросли на 1,42%.

Аренда квартир в немецких городах наконец-то стала понемногу дешеветь после периода непрерывного ежегодного увеличения, пишет The Local.

А еще в 2012 году цены активно росли. В Мюнхене они подскочили на 6,25% , в Гамбурге на 5,29% и в Штутгарте на 4,17%. Столица же Германии опередила всех и показала рост на 7,62%. В целом, средняя стоимость аренды в Берлине с 2007 года подскочила на 35,6%.

«Высокая арендная плата больше не соответствует требованиям потребителей», - отметил Майкл Кифер, главный аналитик компании Immobilienscout 24.

Повышение стоимости аренды побудило множество семей «проголосовать ногами» и выбрать более дешевое жилье на окраине города, добавляет специалист.

В такой ситуации многие начали задумываться о регулировании арендных ставок государством, но аналитики не видят необходимости вмешиваться и убеждены, что рынок будет регулировать себя сам, если просто оставить его в покое.