Госреестр заблокирован: нотариусы и банкиры остались без работы

03.10.2013

Два дня в Украине не совершаются сделки купли-продажи, а также выдачи кредитов под залог.

Нет доступа

Если вы собирались на этой неделе купить или продать какое-то имущество посредством заключения сделки у нотариуса, то желательно отложить эту процедуру на неопределенный срок. Дело в том, что в Украине два дня нет доступа к государственным реестрам, которые ведет Министерство юстиции. Без работы сидят нотариусы и банкиры, которые выдают кредиты.

- Доводим до вашего сведения, что единые и государственные реестры информационной сети Министерства юстиции не будут работать некоторое время. Приносим извинения за временные неудобства, - говорится на сайте ГП "Информационный центр Министерства юстиции", которое занимается техническим сопровождением реестров.

При этом в самой Государственной регистрационной службе на наш вопрос о возможных сроках восстановления работы системы сказали, что не владеют такой информацией.

- Нам тоже ничего не сообщают, - рассказал нам один из столичных нотариусов. - Там то ли технические неполадки, то ли рейдерский захват. Такие слухи тоже ходят. Поэтому советуем всем клиентам запастись терпением и звонить нам каждый день. Сейчас мы не проводим никаких сделок - ни купли-продажи, ни оформления наследства или дарственных.

Под угрозой автомобильный рынок

В агентствах по продаже недвижимости тоже говорят, что работа по продажам практически остановилась.

- Сейчас продавец с покупателем могут только подписать предварительный договор купли-продажи, - поясняет риелтор. - Можно внести залог за квартиру, но с подписанием окончательного договора придется подождать до момента, пока не заработают нотариусы. А рынок аренды жилья продолжает работать без изменений - тут сделки проходят без участия нотариусов.

Если ситуация до выходных не изменится, то будет парализована работа и автомобильных рынков. Как известно, большинство граждан покупает и продает машины по выходным и сделки тоже проводятся при участии нотариусов.

Без работы сидят и отделы банков, которые выдают кредиты под залог недвижимости. Для работы им тоже нужен доступ к Госреестру. Хотя там говорят, что процесс выдачи кредитов всегда занимает от 3 до 7 дней. За это время кредитный комитет проверяет предмет залога, оценивает финансовые возможности потенциального заемщика. Поэтому клиенты знают, что им придется подождать около недели с момента подачи кредитной заявки.

В рагсах работа кипит

- Мы работаем в ручном режиме, - рассказали нам в одном из столичных рагсов. - Регистрируем браки, смерти, выдаем свидетельства о рождении детей. Да, доступа к реестру нет и неизвестно, когда будет, но люди же страдать не должны. Поэтому приходите, для граждан ничего не изменилось.

Такая ситуация уже заинтересовала Генеральную прокуратуру. Там заявили, что "в результате остановки функционирования государственных реестров была нарушена работа государственных органов, причинен значительный имущественный ущерб как государственному бюджету, так и гражданам Украины". Милиция уже начала вести следствие по этому делу.

Досудебное расследование уголовного производства поручено Главному следственному управлению МВД. Процессуальное руководство осуществляется Генеральной прокуратурой Украины.

Справка "КП"

Заблокированы:

Сделки с недвижимостью

Сделки с авто

Выдача доверенностей

Оформление наследства

Оформление дарственных

Оформление разрешений на выезд ребенка за рубеж

Выдача кредитов под залог