Как изменятся ставки по ипотеке осенью-2013?

08.10.2013

Изменятся ли ставки по ипотечным займам осенью-2013? Какими могут быть эти изменения? Спрашивал у экспертов Prostobank.ua.

Андрей Осипов, заместитель начальника управления мониторинга кредитных программ банка «Хрещатик»

Изменение ставок как на ипотечном рынке, так и в других сегментах, происходит всегда. Основными факторами являются спрос на конкретные кредитные продукты и соответственно стоимость привлеченных ресурсов.

Учитывая окончание отпускного периода, мы предполагаем, что на ипотечном рынке могут появиться интересные предложения по ипотечным кредитам от банков с застройщиками (партнерские программы), но каких либо существенных изменений процентных ставок мы не прогнозируем.

Виктория Савенко, заместитель директора департамента розничного бизнеса Радикал Банка

С одной стороны, осенью-зимой произойдет плановое сезонное удорожание ресурсов банков. Но, в то же время, банкам невыгодно увеличивать ставки по ипотеке, поскольку это сделает ипотеку недоступной для части потенциальных заемщиков. Поэтому ставки по ипотеке осенью 2013 года, скорее всего, останутся на прежнем уровне.

Банки, которые активно сотрудничают с Государственным ипотечным учреждением по кредитованию населения на покупку жилья, также не будут менять ставки кредитования при неизменности ставки рефинансирования ГИУ.

Илья Жирный, начальник управления кредитных продуктов Укрсоцбанка, UniCreditBank™

Стоимость банковского кредитования в целом и ипотечного в частности зависит от стоимости для банков кредитных ресурсов. Основным же источником кредитных ресурсов для банков являются депозиты населения.

Кроме того, в нашей стране существует сезонность в потребности банковских ресурсов, которая возрастает в осенний период. Соответственно, чем выше будет спрос на кредитные ресурсы и ставки по депозитам – тем выше будут и ставки по кредитам.

Ирина Смологонова, начальник управления развития продуктов департамента маркетинга УкрСиббанка
Прогноз ставок для стандартных программ ипотечного кредитования определяется банками исходя из внутренней политики соотношения активов и пассивов, стоимости привлеченных ресурсов и так далее. Если говорить о государственных программах ипотечного кредитования, таких как, например, программа с ГИУ, то уровень ставок регулируют государственные учреждения.