Харьковский первичный рынок недвижимости активизируется

12.07.2011

В июне на первичной жилой недвижимости рынка Харькова наблюдались разные цены на продажу и положительная динамика предложения.

Один из застройщиков представил документы о сдаче первой секции и начал продажу квартир второй секции 16-этажного жилого комплекса эконом-класса, сообщили в службе маркетинга корпорации «Авантаж».

Кроме того, как отметили эксперты, возобновилась реализация жилья в доме, продажи по которому были остановлены в 2008 году.

Динамика роста цен в Харькове, по словам экспертов, была весьма заметной. В сравнении с маем на 1,1% снизилась цена квартир «эконом-класса». Причиной тому послужило акционное предложение одного из операторов рынка. На 0,2% повысилась стоимость квадратного метра жилплощади в домах класса «бизнес». Специалисты оценивают это повышение как незначительное и связывают его с удорожанием квартир в одном из жилых новостроев бизнес-класса.

Уровень спроса в первом месяце лета оставался невысоким, но стабильным, отмечают специалисты. По их оценкам, интерес к жилью в новых домах поддерживали акции и рассрочки, предлагаемые ведущими операторами рынка недвижимости Харькова. Эксперты подчеркивают, что июль-август традиционно являются периодом затишья на рынке первичной недвижимости. А значит, с высокой долей вероятности можно прогнозировать – до начала осени уровень спроса и ценовая политика компаний-застройщиков не претерпят значительных изменений.

В июне 2011 года эксперты корпорации «Авантаж» зафиксировали следующие среднерыночные цены на первичную жилую недвижимость Харькова:

Премиум-класс – 13650 грн. за кв. м. (0%)

Бизнес-класс – 9376 грн. за кв. м. (+0,2%)

Эконом-класс – 5490 грн. за кв. м. (-1,1%)

По материалам: Building.ua

Харьковский рынок недвижимости