Минрегионстрой планирует выделить Харькову 5 млн. 964 тыс. грн для приобретения льготных квартир

09.08.2011

Минрегионстрой в 2011 году выделит Харьковской области 5 млн. 964 тыс. грн для приобретения около 95 льготного жилья в рамках программы «Доступное жилье», рассказал начальник управления градостроительства и архитектуры ХОГА Михаил Рабинович на пресс-конференции.

По его словам, государственная поддержка предусматривает оплату за счет бюджетных средств 30% стоимости строительства (покупки) доступного жилья. 70% оплачивает покупатель квартиры. Количество квартир, которые будут предоставлены в 2011 г. – 95 - было определено из расчета, что стоимость кв. метра в Харькове составляет – 5 тыс. 362 грн, в Харьковской области – 4290 гривен. Исполнителем Программы назначен «Государственный фонд поддержки молодежного жилищного строительства».

Поддержка предоставляется по расчету не более чем 21 кв. м общей площади жилья на одного человека и дополнительно 10,5 кв. м на семью. В случае если гражданин выбирает квартиру, площадь которой превышает нормативно установленные кв. м – то избыток он платит отдельно. В случае если площадь квартиры меньше нормативной – государственная поддержка предоставляется по факту.

Право на получение государственной помощи имеют граждане, которые находятся на квартирном учете и которым требуется улучшение жилищных условий, а также те, среднемесячный общий доход которых (вместе с членами семьи) по расчету на одного человека не превышает четырехкратный размер среднемесячной зарплаты по региону.

Помощь могут получить отдельные категории граждан: молодые семьи и одинокие молодые люди, военнослужащие, судьи, ученые и работники НАН, госслужащие, научно-педагогические и педагогические работники.

Для того, чтобы получить поддержку, необходимо подать заявку в Харьковское управление Фонда поддержки молодежного жилищного строительства.

Для справки: Фонд поддержки молодежного строительства выделит около 10 млн. грн на приобретение жилья в рамках проекта «Деревня будущего». Также, подписано соглашение, которое позволит увеличить количество жилья в Харьковской области, в том числе жилья для молодежи.

По материалам: dozor.kharkov.ua

Харьковская недвижимость