Можно ли продать квартиру по частям?

01.07.2011

В связи с тем, что в силу вступает Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в следующем году комнаты в квартирах станут отдельными  объектами недвижимости. Станет действовать единственный государственный реестр объектов недвижимости и можно будет продавать или дарить квартиру по частям.

Юристы предполагают, что с января нового 2012 года им придется столкнуться со сложными сделками, т.к. будет возможность продавать и дарить не только сами квартиры, но и комнаты и даже коридоры. Когда в силу вступит положение Налогового кодекса о налоге на недвижимость, скорее всего, будет просчитано количество метров, чтобы не столкнуться с налогами.
 
На сегодняшний день можно продавать только комнаты в квартире. В первую очередь выкупить комнату в квартире имеют право совладельцы общей квартиры. Если они отказываются выкупать, то тогда могут купить третьи лица.
 
Юристы советуют заключать договора о совместном использовании общих площадей или общего имущества когда есть совладельцы жилья и они не являются родственниками. Этот договор обязательно следует заверить у нотариуса, и он поможет избежать в дальнейшем различных нарушений прав собственности и неудобств, которые могут возникнуть при совместном проживании. При чем, каждый из совладельцев квартиры может прописать в свою часть других людей. А если возникнет желание, и перепродать свою часть.
 
Подобную сделку необходимо заверить у нотариуса, который потребует такой документ как Форма-3 (взятый из ЖЭКа), в этом документе будет отражено, кто там прописан, либо не прописан. Если есть прописанные лица, то это не будет препятствием для осуществления сделки, важно, чтобы об этом знал сам покупатель.
 
Также не стоит забывать, что подобную схему выкупа части квартиры используют аферисты, это делается для того, чтобы квартира стоила дешевле. При таком раскладе в квартиру, в любое время могут подселить кого угодно. В связи с этим юристы советуют обезопасить себя и делать упор на то, чтобы право собственности на квартиру было в одном лице.
 
Источник:  057.kh.ua