Недвижимость альпийских курортов снова набирает популярность

21.10.2013

Количество сделок в австрийских Альпах в первые шесть месяцев 2013 года удвоилось, а продажи недвижимости на швейцарской стороне выросли на 57% после четырех лет упадка.

Из 27 рассмотренных курортов, в 55% был зафиксирован рост цен более чем на 5% за последние 12 месяцев. А еще в 2012 году 28% из них отмечали более чем 5% падение стоимости, показывают данные Savills and Alpine Homes.

Все большее число покупателей приходит в Альпы из-за рубежа. Почти четверть из них являются британцами, проживающими за пределами Великобритании, обычно в Гонконге, Сингапуре, Дубае или Женеве.

Российские покупатели также активны на рынке, особенно в самом элитном и дорогом его сегменте. Они тратят в среднем в полтора раза больше, чем британцы.

"Сейчас мы наблюдаем повышенную активность в секторе luxury недвижимости, стоимость которой свыше €10 млн. Богатые клиенты вернулись на рынок. Они столкнулись с широким выбором предложений в различных местах, поэтому тщательно исследуют рынок, прежде чем инвестировать», - объяснил Джереми Ролласон , управляющий директор Savills and Alpine Homes.

Исследование компании показало, что изменение цен и спроса на альпийскую неджывижимость зависимости от страны, в которой она находится.

Например, в Австрии британские, голландские, немецкие и бельгийские покупатели вынуждены конкурировать не только между собой, но и с самими австрийцами. Здесь средние закупочные цены выросли за год в среднем на 10%, а продажи подскочили в два раза. Кроме того, австрийское жилье подорожало не только в горах.