Новые предложения приобретения жилья: на сколько хватит денег?

10.10.2013

Украинцам предлагают купить квадратных метров в квартире столько, на сколько хватит денег. Эксперты предупреждают о рисках покупки такого жилья.

На отечественном рынке недвижимости появилось новое предложение, которое завоевывает популярность: квадратных метров в большой полноценной квартире можно купить столько, на сколько хватит денег, говорится в сюжете "Новостей 2+2".

Так, в Одессе предлагают купить полкомнаты под капитальный ремонт. Из семнадцати квадратных метров покупателю будет принадлежать половина. За восемь квадратов просят пятьдесят тысяч гривен, вот только есть небольшой минус - сосед по комнате, по словам владельца, мужчина лет сорока пяти. В случае конфликтов продавец предлагает построить стену.

"Есть окно, есть балконная дверь, для этого надо будет между ними поставить стенку и сделать еще одну дверь из коридора, чтобы у каждого был свой вход на свою половину", - говорит он.

В настоящее время такие предложения набирают популярность на украинском рынке недвижимости. По комнатам распродают большие квартиры. И преимущественно только те, которые частями достались в наследство, были разделены через суд, или частично оформлены в дарение. Такие объекты в сфере недвижимости считаются проблемными.

"Агентства даже не занимаются такими операциями, потому что они связаны, как правило, с определенными юридическими рисками. Если есть такие квартиры, они, как правило, имеют какие-то физические или юридические проблемы", - отметил председатель комитета Ассоциации риелторов Украины Артур Пилипчук.

Предлагают приобрести такое жилье и в столице. Например, в одном из спальных районов Киева продают две комнаты в трехкомнатной квартире. Комнату - 12 квадратов плюс балкон - отдают за двадцать две тысячи долларов, а семнадцать квадратных метров с балконом - за двадцать шесть.

"Это была семья, их две сестры, одна сестра замужем живет в одной квартире, здесь у нее метры, и она не проживает, а эта сестра проживает и она продает свои части, и идет в другую квартиру", - рассказал продавец.

Но не все так просто, утверждают адвокаты. Говорят, чтобы купить, а потом все-таки заселиться в приобретенные квадратные метры, предварительно нужно определить территории - кто и где будет проживать и кто и чем будет пользоваться.

"Допустим, тебе там принадлежит одна вторая, то покупатель сто процентов спросит - а чем я буду пользоваться, если я покупаю одну вторую? Ты можешь как доказательство приложить решение суда, вот действительно установлен порядок пользования этой квартирой, или нотариальный договор между совладельцами, что я пользуюсь вот этой частью квартиры", - сообщил адвокат Николай Хохула.

Иначе, со временем могут возникнуть конфликты с соседями. Они могут оказаться не совсем вежливыми, мягко говоря, или же захотят занять больше места на кухне или присвоить, например, ванную комнату.

"Тогда это делается по-другому - открывается уголовное дело, бывают и такие варианты", - отметил Хохула.

Таких проблем не будет, убеждает брокер и добавляет, что если сосед будет перегибать палку, она лично будет наведываться и определять: кому принадлежит тот или иной отдельный квадратный метр. В таком случае юристы предлагают указывать в соглашении о приобретении жилья отдельной строкой пункт о брокерской добросовестности.

Ранее эксперты рассказали, сколько обычному украинцу надо не есть и не пить, чтобы купить квартиру.