Оценка недвижимости "по-новому" остановит рынок - мнение

23.10.2013

Продавцы и покупатели недвижимости могут в ближайшее время столкнуться с "новыми-старыми" трудностями при проведении сделок. К этому приведет нехватка необходимого количества специалистов, имеющих право проводить оценку по новым правилам. Такое мнение высказали участники круглого стола "Рынок недвижимости: новый ландшафт", который состоялся в пресс-центре ІА ЛІГАБізнесІнформ.

По мнению вице - президента Всеукраинской общественной организации "Лига экспертов Украины", эксперта по вопросам статистики и аналитики рынка недвижимости Андрея Гусельникова, количества специалистов, допущенных Фондом госимущества к проведению оценки недвижимости по новым правилам, явно недостаточно, для нормальной деятельности рынка.

"Количество всех, частных и государственных нотариусов, составляет около 6,6 тыс. Такое их количество вполне нормально обслуживает 46 млн. населения Украины. 1 ноября на рынок оценочных услуг для налогообложения, согласно последним данным, обнародованным на веб-сайте Фонда госимущества, выйдет 250 субъектов оценочной деятельности, которые могут заниматься этим видом деятельности. Это очевидная диспропорция, когда количество субъектов оценочной деятельности составляет 4% от количества нотариусов", – утверждает эксперт.

По словам А. Гусельникова, это говорит о том, что первого ноября нотариусы вместе со своими клиентами дружно выстроятся в очередь к данным субъектам оценочной деятельности, для того, чтобы провести оценку.

"Это потому, что оценка буквально "вмонтирована" во все транзакции отчуждения прав собственности недвижимого имущества. Это очередной скандал, и я думаю, что мы будем его активно обсуждать ближайшие две недели", – сказал Андрей Гусельников.

По данным председателя совета Всеукраинской общественной организации "Украинское общество оценщиков", заслуженного оценщика Украины Алексея Амфитеатрова, на сегодняшний день в Украине всего 3,5 тыс. субъектов оценочной деятельности, насчитывающих более 11 тыс. оценщиков. Из них лиц, которые занимаются оценкой, пока еще не вступило в силу Постановление №231, непосредственно для граждан – более 2,5 тыс.

"Совершенно нормально могут работать оценщики, которые работали на рынке, под совместным контролем общественных организаций и государства. Минимум 2,5 тыс. субъектов оценочной деятельности должны работать на рынке для граждан. Человек должен, как и к нотариусу, прийти к оценщику, который рядом у него в доме находится, получить услугу за 1-2 дня, и быстро провести сделку. По новым правилам и договорам, которые новые субъекты оценочной деятельности предлагают клиенту, человек подписывается под тем, что полторы-две недели проходит", – утверждает А.Амфитеатров.

По данным эксперта, более 200 из новых субъектов оценочной деятельности в прошлом не занимались оценкой вообще.