Подмосковье предлагает инвесторам около 30 тыс. га земли

08.10.2013

В Подмосковье область в первом полугодии нынешнего года привлечено 170 млрд рублей иностранных инвестиций, заявил в интервью журналистам в Мюнхене генеральный директор "Корпорации развития Московской области" Глеб Бондаренко.

"Это свидетельство высокой инвестиционной привлекательности региона", - сказал Г.Бондаренко, подчеркнув, что "в земельном банке Московской области находится свыше 300 участков земли, которые власти уже готовы предоставить инвесторам - порядка 30 тысяч га".

При этом Г.Бондаренко акцентировал внимание на то, что земельные участки общей площадью около 1 тыс. га имеют "большую инфраструктурную подготовку", т.е. фактически обеспечены всеми необходимыми для строительства производств инженерными коммуникациями.

Гендиректор "Корпорации развития" сформулировал три основных вида государственных преференций для иностранных инвесторов в Московскую область: стоимость земли, стоимость энергии, налоговые льготы. "Стоимость выкупа инвестором земли, - по его словам, - проводится за сумму в несколько раз ниже рыночной". "При этом государство содействует подведению к производствам инженерных коммуникаций также по заниженным ценам", - добавил он.

Кроме того, один кВт/час обойдется инвестору чуть больше 1 тыс. рублей, сказал Г.Бондаренко. По его словам, "ставки в других регионах колеблются от 10 до 20 тысяч рублей". "И это не слова, имеются конкретные примеры такого подхода при реализации инвестпроектов", - утверждает Г.Бондаренко. Он добавил, что для крупных инвесторов могут применяться существенные налоговые преференции.

Г.Бондаренко считает наиболее перспективными инвестициями складскую недвижимость. "Дефицит складских помещений в Московской области на сегодняшний день составляет 8 млн кв. метров. В нынешнем году будет построено 1,5 млн кв. метров, мощнейшим драйвером для строительства складских помещений должно стать строительство ЦКАД", - убежден Г.Бондаренко.

По его словам, также привлекательна для инвестиций сфера торговой недвижимости. "Дефицит торговых площадей составляет 23 млн кв. метров. Вот поле для деятельности", - сказал он.

Гендиректор "Корпорации развития" отметил инвестиционную привлекательность строительства в Подмосковье медицинских и развлекательных центров, а также производств стройматериалов. В качестве позитивного примера он привел решение итальянского инвестора построитель в Ступинском районе завод по производству керамической плитки с объемом иностранных инвестиций выше 3 млрд рублей.

По данным министерства инвестиций и инноваций Подмосковья, на протяжении последних лет регион является одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций среди субъектов РФ. Ежегодный рост объема иностранных инвестиций в Московскую область в среднем за последние четыре года составляет 5%.

Министерство сообщает, что по состоянию на конец декабря 2012 г. накопленный иностранный капитал в экономике региона составил $23 млрд (на уровне соответствующего периода предыдущего года). В январе-декабре 2012 г. в экономику Московской области поступило $4,6 млрд иностранных инвестиций (на 15,3% меньше, чем в январе-декабре 2011 г.).

Основными странами - инвесторами Подмосковья являются Германия, Нидерланды, Кипр, США, Республика Корея, Ирландия, Великобритания. На их долю приходится 74,3% всего объема привлеченных иностранных инвестиций.

Весомая доля инвестирования приходится на обрабатывающие производства. Основные инвестиционные потоки были направлены на производство продуктов питания, строительных материалов, химической продукции, машин и оборудования.