Прокуратуре не удалось вернуть в госсобственность 113 га в Гурзуфе

08.10.2013

Суд отказался расторгнуть договор аренды участка площадью 112,75 га, который с 2007 года арендует ООО «Эмпорий». Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Автономной Республики Крым от 20 сентября.

Иск о возврате Совмина АРК этого участка, расположенного в Гурзуфе, подала крымская прокуратура. Основанием этого стала задолженность фирмы по арендной плате в сумме 2,62 млн грн.

Суд принял доводы фирмы «Эмпорий», считая объективными причины возникновения задолженности через оспаривание прокуратурой законности постановления Совмина АРК о передаче участка в аренду, начиная с 2010 года.

Следовательно, « систематическая неуплата арендной платы со стороны фирмы была обусловлена длительностью судебного разрешения спора» , потому что решение суда по вышеуказанному делу в любом случае непосредственно касается договора аренды, на основании которого фирма должна платить арендную плату.

Кроме того, суд отметил, что прокуратура просит взыскать задолженность в местный бюджет Гурзуфа. Вместе с тем, по решениям админсудов часть этой задолженности уже взыскано с фирмы в пользу местного бюджета Ялты. Таким образом, прокурор фактически обратился в суд с требованиями «двойного взыскания» задолженности, но уже в пользу другого местного бюджета. А это свидетельствует о противоречивости утверждений и доказательств прокуратуры .

Напомним, 25.05.2007 Совмин АРК и ООО «Антал-Крым» ( правопреемником которого является фирма «Эмпорий») заключили договор аренды участка площадью 112,75 га сроком на 49 лет. Фирма получила участок для строительства и эксплуатации гольф-клуба.

В этот бизнес-проект уже вложено $ 7 млн, из которых $ 5 млн – иностранные инвестиции. На эти деньги заказали проект клуба в английской фирмы Wimberly Allison Tong & GOO , привлекли к строительству американской Gary Player Group и аудиторов из KPMG. Однако гольф-клуб так еще и не построен.

Учредителями ООО «Эмпорий» является сын нардепа от Партии регионов Антон Пригодский Виталий (15 %), ООО «Антал-Сервис», одним из основателей которой был Антон приходской (30 %), ООО «Синтезис Инжиниринг», владельцами которого является фирма из Италии и серб Релич Милош (10 %); и австрийское ООО «Т.С.Л. -= Трейдинг Анд Шиппинг Логистикс ГмбХ» (45 %).