Реестр недвижимости может стать открытым

10.10.2013

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3378, который предлагает отменить ограничения на доступ к госреестру вещных прав на недвижимость, lb.ua.

Документ предусматривает, что находящаяся в реестре информация будет открыта и общедоступна любому физическому или юридическому лицу на основании его заявления. Сейчас получать извлечения из реестра могут только собственники объекта, его наследники либо правопреемники и лица, в интересах которых на объект наложено отягощение.

Авторы законопроекта, которыми являются представители всех фракций и один внефракционный депутат, считают, что нынешняя система создает предпосылки для коррупции и мошенничества.

"Такая система делает возможным коррупционный рынок торговли информацией о вещных правах на недвижимое имущество, которая в цивилизованных странах является открытой, и одновременно значительно увеличивает непроизводительные затраты физических и юридических лиц при осуществлении ими операций купли-продажи недвижимости и других операций с недвижимостью", - подчеркивается в пояснительной записке.

Напомним, что в Украине целую неделю с начала октября не работали большинство государственных реестров. Их функционирование было возобновлено только к 7 октября.