Теперь новые квартиры харьковчане получат с установленными счетчиками

09.08.2011

В новых квартирах Харькова и области в обязательном порядке устанавливают приборы учета газа, воды и  тепла.

Об этом 3 августа на пресс-конференции рассказал начальник управления градостроительства и архитектуры ХОГА Михаил Рабинович.

«В квартирах новостроев предусматривается переход на автономные системы отопления, чтобы исключить потери в сетях. Сегодня это обязательное условие – полный переход сетей на счетчики. Это даст возможность жителю квартиры осуществлять контроль употребления воды или тепла, газа», - рассказал Михаил Рабинович.

По его словам, также в новостроях к наружным ограждающим конструкциям выдвигают определенные требования: должны быть утеплены стены, системы 2-х или 3-х камерных стеклопакетов, в зависимости от ориентации дома. Кроме того, существует много вариантов решения стены – с всевозможными прослойками и утеплителями.

«Энергосберегающие системы более высокого порядка пока в требованиях к новостроям не прописаны. Если говорить об оптимизации, то она начинается с планировочных решений. Можно получить оптимальную квартиру с гораздо большей оптимальной площадью без потерь тепла, например, на отопление коридоров», - подчеркнул главный архитектор области.

К 1 сентября все харьковские предприятия, которые предоставляют услуги тепло- и водоснабжения, должны установить приборы учета тепла и воды.

Напомним также, Президент Украины Виктор Янукович одобрил закон, предусматривающий обязательный коммерческий учет газа для всех категорий потребителей с 2018 года.

По материалам: Городской Доzор

Харьковская недвижимость