В Ирпене могут снести новостройку, где третий год живут люди без газа и тепла из-за вины застройщика

14.10.2013

Ирпенцы уже три года живут без газа, тепла и документов на квартиры. Здание через несколько лет может упасть. Люди живут в квартирах на птичьих правах.

Три года без газа, тепла и документов на квартиру живут жители одной из новостроек Ирпеня. Их дом должны были сдать еще в 2010. Однако, сооружение до сих пор и на бумаге не готово. А недавно люди узнали, что суд предписал вообще этот дом снести, потому что он сведен с нарушениями многочисленных норм, - говорится в сюжете ТСН.19:30.

Людям рассказали о великолепном доме и красивом месте в лесу, а взамен они получили размытую грунтовую дорогу, строительство напротив и отсутствие газа и тепла.

На бумаге дом на Полтавской, 27 должны были сдать еще в 2010, но застройщик до сих пор этого не сделал. Жители жалуются, что живут на птичьих правах.

Они говорят, что летом здесь жить можно, а вот зимой из-за отсутствия газа и тепла очень страдают. Три зимы они прожили в доме, согревая его обогревателями, иногда выбивало свет. Из-за постоянных перепадов температур квартиры начинали цвести.

Застройщик, жалуются жители, постоянно кормил обещаниями. Мол, тепло и газ будут, а потом просто исчез. На ситуацию люди безрезультатно жаловались в десятки инстанций.

Несколько дней назад к дому пришли судебные исполнители и сообщили, что здание снесут.

Дело в отношении этого дома, говорят в прокуратуре, длится еще с 2010 года. Тогда объект проверяли из-за того, что застройщик возвел лишний этаж, но то была лишь вершина айсберга. Сам дом построен на канализационной сети и он может рухнуть в любой момент. Сейчас прокуратура проверяет и другие сооружения застройщика. Тот, со своей стороны, до последнего оспаривал претензии прокуратуры в судах. А параллельно, говорят правоохранители, еще и пытался обойти закон. Он умудрился оформить сооружения не как строительство, а как частное имущество и начал продавать их людям.

В прокуратуре обещают помочь жителям. Правда, касается это только пенсионеров и социально незащищенных слоев населения. Другим же рекомендуют не тратить времени и тоже подавать в суд на застройщика и всем советуют не покупать квартир в одном из домов застройщика, ведь на все его имущество в настоящее время наложен арест.

Напомним, что эксперты советуют украинцам перед зимой закупить обогреватели и надеяться на лучшее.